您的位置首页 >数码 >

Zoom 今日公布了该公司的 2023 财年第二财季财报

导读 新浪科技讯 北京时间 8 月 23 日凌晨消息,视频会议软件开发商 Zoom 今日公布了该公司的 2023 财年第二财季财报。报告显示,Zoom...

新浪科技讯 北京时间 8 月 23 日凌晨消息,视频会议软件开发商 Zoom 今日公布了该公司的 2023 财年第二财季财报。报告显示,Zoom 第二财季总营收为 10.995 亿美元,与去年同期的 10.215 亿美元相比增长 8%;净利润为 4575 万美元,相比之下去年同期为 3.171 亿美元;归属于公司普通股股东的净利润为 4575 万美元,与去年同期的 3.169 亿美元相比下降 86%。

Zoom 第二财季调整后每股收益超出华尔街分析师预期,但营收不及预期,而且该公司对第三财季和 2023 财年全年营收和调整后每股收益的展望均未能达到预期,从而导致其盘后股价大幅下跌逾 8%。

业绩概要:

在截至 2022 年 7 月 31 日的这一财季,Zoom 的净利润为 4575 万美元,相比之下去年同期为 3.171 亿美元;归属于公司普通股股东的净利润为 4575 万美元,与去年同期的 3.169 亿美元相比下降 86%;归属于公司普通股股东的每股摊薄收益为 0.15 美元,相比之下去年同期为 1.04 美元。

不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出和相关工资税、并购相关支出、战略投资收益、参与证券的未分配盈利、以及普通股慈善捐助相关费用),Zoom 第二财季调整后净利润为 3.235 亿美元,调整后每股摊薄收益为 1.05 美元,相比之下去年同期的调整后净利润为 4.151 亿美元,调整后每股摊薄收益为 1.36 美元,这一业绩超出分析师此前预期。据金融市场数据信息及基础设施提供商 Refinitiv 提供的数据显示,分析师此前平均预期 Zoom 第二财季每股收益将达 0.94 美元。

Zoom 第二财季总营收为 10.995 亿美元,与去年同期的 10.215 亿美元相比增长 8%,未能达到分析师预期。据雅虎财经频道提供的数据显示,22 名分析师此前平均预期 Zoom 第二财季营收将达 11.2 亿美元。

Zoom 第二财季营收成本为 2.736 亿美元,相比之下去年同期为 2.613 亿美元。Zoom 第二财季毛利润为 8.258 亿美元,相比之下去年同期为 7.602 亿美元。

Zoom 第二财季运营支出为 7.041 亿美元,相比之下去年同期为 4.656 亿美元。其中,研发支出为 1.73 亿美元,相比之下去年同期为 8230 万美元;销售和营销支出为 4.00 亿美元,相比之下去年同期为 2.71 亿美元;总务和行政支出为 1.31 亿美元,相比之下去年同期为 1.12 亿美元。

Zoom 第二财季运营利润为 1.217 亿美元,相比之下去年同期为 2.946 亿美元。不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出和相关工资税、并购相关支出、以及普通股慈善捐助相关费用),Zoom 第二财季调整后运营利润为 3.937 亿美元,相比之下去年同期为 4.247 亿美元。

Zoom 第二财季运营利润率为 11.1%,相比之下去年同期为为 28.8%。不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出和相关工资税、并购相关支出、以及普通股慈善捐助相关费用),Zoom 第二财季调整后运营利润率为 35.8%,相比之下去年同期为 41.6%。

高管点评:

“在第二财季中,我们仍旧是那些寻求灵活、高效的协作和客户参与解决方案的企业的首选平台。”Zoom 创始人及首席执行官袁征表示。“企业之所以被 Zoom 平台所吸引,是因为我们的创新和现代架构。我们最近推出的 Zoom Contact Center 和 Zoom IQ for Sales 产品取得了一些很好的早期胜利,而 Zoom Phone 取得了里程碑式的成绩,本季度售出的许可证数量创下了历史纪录,达到近 400 万个座位,同比增长超过 100%。”

“在第二季度,我们连续第五个季度实现营收超过 10 亿美元。虽然企业客户继续保持增长势头,不按照美国通用会计准则的运营利润显著高于我们的预期,但营收则受到了美元走强、在线业务表现以及较小程度上销售额偏重于季度末的影响。“Zoom 首席财务官凯利・斯特克尔伯格(Kelly Steckelberg)表示。“因此,我们现在预计 2013 财年的营收将在 43.85 亿美元至 43.95 亿美元之间。我们仍然把重点放在经营纪律上,并继续预计不按照美国通用会计准则的运营利润率将达 33% 左右。”

客户指标:

总营收的驱动因素包括新客户获取和现有客户群的扩张。截至 2023 财年第二财季末,Zoom 拥有:

- 约 20.41 万个企业客户,与去年同期相比增长 18%;

- 企业客户过去 12 个月的净美元扩张率为 120%;

- 3116 个客户在过去 12 个月中贡献了超过 10 万美元的营收,与去年同期相比增长约 37%。  。

现金相关消息:

Zoom 第二财季来自于业务运营活动的净现金为 2.572 亿美元,相比之下去年同期为 4.680 亿美元。Zoom 第二财季调整后自由现金流(自由现金流减去购买物业和设备的费用,外加诉讼和解费用)为 2.221 亿美元,相比之下去年同期为 4.550 亿美元。

截至 2022 年 7 月 31 日,Zoom 持有的现金、现金等价物和有价证券总额(除去限制性现金)为 55 亿美元。

业绩展望:

Zoom 预计,2023 财年第三财季总净营收预计将达 10.95 亿美元到 11.00 亿美元,未能达到分析师预期;不按照美国通用会计准则的运营利润预计将达 3.250 亿美元到 3.300 亿美元;不按照美国通用会计准则的每股摊薄收益预计将达 0.82 美元到 0.83 美元(在外流通加权平均股票总量约为 3.06 亿股),也未能达到分析师预期。据 Refinitiv 提供的数据显示,分析师此前平均预期 Zoom 第三财季每股收益将达 0.91 美元,营收将达 11.5 亿美元。

Zoom 还预计,2023 财年总净营收预计将达 43.85 亿美元到 43.95 亿美元,未能达到分析师预期;不按照美国通用会计准则的运营利润预计将达 14.40 亿美元到 14.50 亿美元,不按照美国通用会计准则的每股摊薄收益预计将达 3.65 美元到 3.69 美元,也未能达到分析师预期。据 Refinitiv 提供的数据显示,分析师此前平均预期 Zoom 全年调整后每股收益将达 3.76 美元,27 名分析师平均预期 Zoom 全年营收将达 45.4 亿美元。

股价反应:

当日,Zoom 股价在纳斯达克常规交易中下跌 2.06 美元,报收于 97.44 美元,跌幅为 2.07%。在随后截至美国东部时间周一下午 5 点 39 分(北京时间周二凌晨 5 点 39 分)的盘后交易中,Zoom 股价再度下跌 8.26 美元,至 89.18 美元,跌幅为 8.48%。过去 52 周,Zoom 最高价为 357.93 美元,最低价为 79.03 美元。

版权声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!